心委心SHOW,相伴成长——2023年度华东师范大学班级心理委员技能大赛校内赛成功举办

发布者:陈洁宇发布时间:2023-10-17浏览次数:10

9月25日,华东师范大学心理健康教育与咨询中心举办的“2023年度华东师范大学班级心理委员技能大赛校内赛”在闵行校区落下帷幕。本次校内赛历时两周,共分为线上心理知识初赛和现场心理委员技能决赛两轮比赛,内容涵盖心理委员基础知识、心理委员工作技能、案例分析以及大学生常见心理困扰及应对等内容。上海交通大学心理咨询中心副主任汪国琴,华东师范大学心理健康教育与咨询中心副主任吴冉、专职心理咨询师黄馨卉以及学生代表王仲毅担任决赛评委,比赛由专职心理咨询师叶子宁主持。

心理委员技能决赛分为“知识竞答”和“情景挑战”两个环节进行。“知识竞答”环节分为普通必答题和风险抢答题,现场进行抢答。选手们反应迅速,展现出丰富的心理委员知识储备,正答率极高;紧张刺激的风险抢答题,一次次将比赛氛围推向了高潮,现场欢呼声和掌声不断。“情景挑战”环节考察心理委员的综合素质,由学生扮演的模拟来访者生动演绎了当代大学生常见的学业压力、人际关系和恋爱情感等问题,选手们根据所抽选到的情景题目,给予来访者一对一的倾听支持与心理辅导。

最后,汪国琴老师和吴冉老师分别对本次比赛进行了点评,老师们充分肯定了本次比赛在科普大学生心理健康知识和提高心理委员专业技能的必要性和重要性,称赞比赛过程中心理委员展现出的心理知识功底与临场应变能力,勉励心理委员进一步提升倾听共情的能力,继续以热情友善、积极阳光的态度,在班级和校园传播心理健康的种子,给予同学们陪伴和支持的力量,实现共同成长。

本次比赛极大地提高了心理委员对心理健康知识以及朋辈互助技能的灵活运用能力,同时全方位考察了心理委员的应变能力、专业技能和综合素养。经过一个半小时紧张激烈的角逐比拼,最终共有9名心理委员获奖,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,并推选荣获一等奖的两位同学进入上海市班级心理委员成长训练营。

作为心理健康教育四级网络的重要力量,华东师范大学高度重视班级心理委员工作队伍建设,通过创立“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营、朋辈心理谈话室,组织心理委员技能大赛,积极开展和参与全国高校心理委员工作经验交流等形式,为心理委员提供学习和实践互助平台,不断提高心理委员的工作能力和水平,充分发挥心理委员的心理健康科普、朋辈心理疏导、心理危机预防的积极性和有效性。