积极关注,以人为本——2022下辅导员谈心谈话技巧专题培训

发布者:陈洁宇发布时间:2022-12-09浏览次数:10

自本学期9月开学以来,华东师大心理中心结合我校辅导员现实需要,开展一系列谈心谈话专项训练,聚焦以人为中心的心理咨询理论与技术和中国文化背景下的短程心理咨询方法,通过理论学习、技术演练切实提升辅导员谈心谈话能力。

本学期谈心谈话专项训练分为三个部分,分别是以人为中心心理咨询的理论基础:人及其心理问题,以人为中心的会谈技术,以及中国文化背景下的短程心理咨询方法。

图片

9月30日、10月14日,心理中心邀请武汉理工大学心理咨询中心专职心理咨询师、临床与咨询心理学博士王铭老师主讲“以人为中心心理咨询的理论基础:人及其心理问题”。王老师从“人具有本性,人性值得信任吗”、“真的存在各种精神疾病吗”的设问开始,引导学员沿着提问的脉络展开思考。之后,王老师介绍了罗杰斯的生平,帮助学员更好地进入罗杰斯的思考和知识框架。最后,王老师结合中国文化,引用大量视频素材,深入浅出地阐释了以人为中心的人性观、自我心理学,介绍了人的心理问题的形成机制。

图片

11月22日,11月29日,心理中心邀请华中师范大学心理学院副教授、临床与心理学博士朱旭老师主讲“以人为中心的会谈技术”。朱旭老师详细讲解了探索、领悟和行动阶段的主要会谈技术,如共情、开放式提问、挑战、即时化技术等,并通过练习加深学员对会谈技术的理解和掌握。

图片

11月30日,心理中心邀请上海交通大学心理中心总督导杨文圣老师主讲“中国文化背景下的短程心理咨询方法”。杨老师结合丰富的个案经验分享了基于自己心理咨询工作的实践套路与框架——心理咨询六维结构模型以及咨询过程的四季模型。

高校辅导员不仅是高校学生日常思想政治教育及管理工作的指导者、组织者与实施者,还是学生的“政治领路人”。谈心谈话是高校辅导员履行岗位职责和开展思想政治教育工作的一项必备基本功。辅导员在谈心谈话实践中时常碰到一些困难,如怎样理解学生的困境、如何在谈话中建立良好的关系以更好地帮助学生等。在本学期的培训中,辅导员结合培训内容和学生工作过程中遇到的各种实际案例及困惑,与主讲老师们进行了积极的讨论互动,主讲老师耐心解答,辅导员纷纷表示获益良多。

心理咨询技能以它独有的特点与优势,为辅导员谈心谈话工作开辟了一条全新的工作思路。适度引入心理咨询的理念,技能,并与传统的谈心谈话方式相结合,有助于引导学生健康成长,开创大学生思想道德教育工作的新局面。心理中心将继续结合辅导员的需求,切实落实学校心理健康建设工作要求,为同学们的心理健康保驾护航。