第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营开营仪式暨心理委员基础知识培训在线上成功举行

发布者:陈洁宇发布时间:2022-12-05浏览次数:10

11月26日,由华东师范大学心理健康教育与咨询中心主办的第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营开营仪式暨心理委员基础知识培训在线上举行。心理中心副主任吴冉、心理咨询师叶子宁、“阳光伙伴”新营员200人及往届优秀营员代表参加,天津大学心理研究所创始所长、全国高校心理委员研究协作组首任组长与常务理事詹启生教授莅临指导。

活动伊始,詹启生教授为新营员带来《心理委员的角色与职责》主题讲座。詹老师从心理委员的发展历程、角色边界冲突和角色行为以及工作职责等方面讲述了心理委员的重要性与专业性。詹老师通过介绍心理委员的角色边界、角色学习、心理委员的实用技能等,使营员们更加理解了作为一名心理委员如何定位自己的角色和提高自己的朋辈互助能力,并对朋辈心理互助的工作内容和工作方式有了更深的理解。最后,詹老师着重强调心理委员的重要性,通过优秀心理委员在班级中发挥着心理科普、同伴心理危机识别等重要作用的案例,激励营员们通过学习成长为优秀的心理委员。

随后,叶子宁老师向营员们详细介绍了训练营及谈话室的培养方案以及学习要求,使营员们了解训练营的培训内容及结业考核标准。往届优秀营员杜春晓分享了自己加入训练营的心路历程,从训练营营员的学习到朋辈谈话员的实践,她不仅收获了心理知识和朋辈辅导技能,也收获了朋友和助人的价值感。最后,吴冉老师代表心理中心向新一届营员们的加入表示热烈欢迎,并鼓励营员们在为期一学年的训练中积极学习与实践,成长为一名传播心理健康知识和同伴心灵支持的“阳光伙伴”。

“阳光”寓意朝气蓬勃,充满活力;“伙伴”意指平等友善,爱心互助。七年来,“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营在心理中心的指导下,已成为我校心理委员培养的特色招牌,每年培养200余名朋辈心理互助骨干,作为院系开展朋辈心理互助工作的种子,在院系和班级中传播心理健康知识,为同伴带来心理陪伴与支持。希望更多心理委员和有志参与朋辈心理互助的同学加入训练营,在训练营中提高自身心理健康水平,强化专业知识技能,成为善于倾听、善意助人的“阳光伙伴”!