心理季正念减压系列工作坊举行

发布者:陈洁宇发布时间:2023-04-26浏览次数:10

三月,由华东师范大学心理健康教育与咨询中心主办的“润泽心灵,守护成长”心理健康教育活动季正式开幕,随之启程的还有心理中心特色活动——“正念减压体验,回归内在宁静”系列正念体验工作坊。在心理季的三个月时间中,在学校为师生放松静心打造的“幸福研习空间”,心理中心教师为全校师生开展以“正念减压体验,回归内在宁静”为主题的十余场正念体验工作坊,带领师生走近正念,体验正念减压训练,以正念的生活智慧与身心调节方法,觉察自我,接纳情绪,促进身心健康和谐。

妇女节当天,在“幸福研习空间”,心理中心副主任吴冉带领学校的老师们度过了宁静而专注的“冥想一小时”。吴冉向参与活动的老师们介绍了正念冥想的核心理念——觉察、活在当下、接纳和不评判,通过生动的案例,帮助老师们理解正念如何在生活中通过促进觉察、专注、接纳等改善我们的身心健康。同时,随着指导语,吴冉带领老师们体验在当下时刻,保持觉察与专注,尝试放下评判,练习接纳,享受心灵的安宁。

心理季开幕以来,化学与分子工程学院、传播学院、数学科学学院、经管书院等多个院系的本科生、研究生也陆续来到“幸福研习空间”,在心理中心老师的带领下体验正念减压训练。

3月21日,心理副主任王淳颖为化学与分子工程学院本科生开展“静心的幸福”主题正念减压训练。王淳颖介绍正念与幸福的关联,正念训练的科学依据,并带领学生开展“葡萄干”练习、“简易正念冥想训练”等,让学生在静心的状态中体验幸福感。

4月12日,心理中心专职老师叶子宁为数学科学学院本科生开展“正念调适 冥想减压”主题工作坊。叶子宁介绍了正念的发展历史和正念治疗的理论依据,并带领学生开展身体扫描练习,从而缓解学生们的身心压力,提高主观幸福感。

接下来,心理中心将于每周二面向全校师生开展正念减压训练,帮助同学及教职工缓解压力,调节身心。