第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营结业啦

发布者:陈洁宇发布时间:2023-06-19浏览次数:10

5月28日,由华东师范大学心理健康教育与咨询中心主办的第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营在闵行校区东田径场举办了结业典礼暨户外素质拓展活动。参与本次活动的有专职心理咨询师、训练营指导教师黄馨卉、叶子宁以及第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营营员。

首先,叶子宁老师对第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营一年来的培训活动进行总结。本届训练营的培养工作主要采用线上和线下相结合的方式,围绕心理委员的角色与职责,正确认识情绪与解决压力的技巧,以及朋辈互助中的心理危机识别等多个主题进行学习,在传授心理健康知识的同时,也锻炼了营员们的助人技巧。随后,叶老师宣读了本届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营结业营员、优秀营员名单,并对获奖同学进行表彰。

其次,黄馨卉老师对结业及优秀营员表达祝贺。她肯定了第七届“阳光伙伴”训练营营员们的学习热情和积极表现,并鼓励营员们将所学知识运用到实际生活中;同时,鼓励结业营员积极参加心理中心的朋辈谈话室招新活动,争取成为朋辈心理谈话员,运用训练营所学知识服务有朋辈谈话需要的同学。

接着,老师与营员们在明媚的阳光中迎来了素质拓展活动。通过破冰小游戏“教官说”,加强了团队人际的认识与互动,形成了积极向上的团队氛围。营员们分为四个小队,选出队长、副队长各一名,为小队制定了队名、队歌、队形、口号和队旗,充分发挥团队力量,在短时间内共同完成了团队任务。

在随后的飞盘主题活动中,营员们通过积分赛和对抗赛展现出了团结一心、积极活力的青春风采。在积分赛中,营员们合理利用资源,迅速投入到各项项目中,为队友加油打气,接力完成每个项目;在对抗赛中,各小队分工明确,相互帮助,共同努力守住己方防线,突破对方重重防守拿到分数。通过本次素质拓展活动,营员们互相熟识,建立了深厚的友谊,同时,学习到了信息共享、合理分配资源、领导决策的技巧,团队合作能力也得到了极大的锻炼。

最后,第七届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营在营员们的掌声和欢笑中圆满结束。山水有相逢,来日皆可期,相信营员们的旅程并不止步于此,大家会在朋辈心理助人的道路上越走越坚定,努力传播心理健康知识,让阳光和希望照耀校园里每一个角落。

“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营是学校心理健康教育与咨询中心指导下的学生朋辈心理辅导组织,通过培养营员具备心理健康知识和朋辈心理辅导技能,引导营员们在校园中传播心理健康意识,开展朋辈心理互助工作,促进心理健康教育四级网络的建设。目前训练营已向院系输送了近千名经过培训的“阳光伙伴”。训练营的培养还在继续,希望更多心理委员和有志参与朋辈心理互助的同学加入训练营,在训练中提高自身心理健康水平和幸福感受力,学习朋辈心理互助的专业知识技能,成长为具备足够胜任力的“阳光伙伴”。