辅导员心理能力专项训练聚焦医教协同

发布者:陈洁宇发布时间:2023-07-12浏览次数:10

为更好促进大学生的心理健康发展,提高辅导员、专兼职心理咨询师对常见心理疾病的识别和处置能力,2023年3月—6月,华东师范大学心理健康教育与咨询中心就常见精神疾病评估、常用精神类药物以及成瘾问题,开展了“医教协同”辅导员心理能力专项训练。此次专项训练分别由华东师范大学附属精神卫生中心副院长季卫东教授、上海交通大学附属精神卫生中心成瘾医学科主任杜江教授主讲,由四次培训组成,各院系辅导员、心理中心专兼职咨询师积极参加。

在《常见精神疾病的评估》的讲座中,季教授从“为何春季精神疾病高发?”“近年来青少年精神疾病患病率有什么趋势?”等问题出发,引导大家思考精神障碍和心理问题发病率的变化规律及其影响因素。接着,季教授结合多年精神卫生临床经验,详细介绍了精神障碍的分类、跨诊断思路和精神科诊断流程,揭开了精神疾病诊断的“内幕”,帮助在场老师更深刻地了解相关疾病。随后,季教授根据辅导员的工作需要,具体分析了大学生常见的精神障碍,并聚焦于不同精神障碍的识别方法和多种精神障碍的鉴别技巧等,为辅导员提供了更为实用的工作指导。

在《心理治疗PK精神科常用药物》的讲座中,季教授从心理治疗与药物治疗的区别入手,以医学的专业视角解读了常见精神疾病和心理行为问题的治疗方法。他以抑郁症为例,分析其神经机制及对应的治疗,让老师们对抑郁症的病因和相关治疗都有了更深入的了解。季教授还为现场老师详细介绍了多种精神科常用药物,包括抗抑郁药物、抗焦虑药物、抗精神病药物、心境稳定剂药物、中枢神经兴奋剂药物等,并结合丰富的临床实践经验阐释了药物治疗的副反应以及应对方式。他指出,心理卫生服务系统有全生命周期、全人群、全方位的趋势,在这样的背景下,大学生心理健康的守护更需要辅导员、心理中心和医院等多方开展积极、系统地协同合作。

在《“慢”谈成瘾》主题的两次培训中,杜江教授就“瘾”字剖析展开,结合某高校学生药物成瘾案例导入成瘾问题的相关概念、典型表现及不良后果。她指出成瘾一般共病情绪问题,在研究成瘾问题的同时不能忽略情绪问题;同时,多数成瘾患者的治疗效果会出现波动与反复,患者可能因此产生对医生的不信任或放弃治疗。随后,杜教授引入舒尔茨“快感实验室”、饥饿的鸽子等典型实验讲解与成瘾行为相关的环路。她尤其强调,奖赏环路是一切愉悦情绪的神经基础,行为给出的瞬时正反馈是成瘾不可忽视的原因之一。最后,杜教授还为老师们介绍了常见的成瘾物质(如阿片类药物)和成瘾行为,并以游戏成瘾障碍为例解释影响成瘾的相关机制与干预举措。“预防游戏成瘾不是切断快乐,而是去拥有更多快乐的方式”,杜教授呼吁大家不仅关注成瘾症状,也要关注患者的情绪、人格、家庭问题等,从而更好地帮助这类患者心理健康发展。

“医教协同”心理能力专项训练让辅导员和专兼职咨询师从更加专业、实用的角度了解精神疾病、精神类药物和成瘾行为,深刻理解患病学生,并学习到很多处置相关案例的方法。心理中心也将继续推动与上海精神卫生中心、华师大附属精神卫生中心的“医教结合”合作,整合资源为学生的身心健康保驾护航。