走进社区 ∣ “心”动伊宁,助力心理健康教育家校社协同

发布者:陈洁宇发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为贯彻党的二十大精神,积极响应教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)》, 7月16日,华东师范大学心理健康教育与咨询中心受新疆维吾尔自治区伊宁市委组织部邀请,走进伊宁市都来提巴格街道托特科瑞克社区党群服务中心开展心理健康教育系列活动,助力社区心理健康服务。活动由伊宁市委组织部公务员科副科长李雪燕主持,伊宁市委组织部副部长周君国、伊宁市都来提巴格街道党工委委员阮丹瑜、托特科瑞克社区党支部书记刘卉等共同参与。

一、专题讲座:

启迪智慧,引领成长

党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜以“在优雅学府中培育卓越学子”的主题报告拉开了本次活动的序幕,她以生动的校史、学科介绍、人才培养情况向社区管理干部和居民展示了华东师范大学的深厚底蕴与卓越育人成就,并专题介绍心理健康教育与咨询中心的历史沿革、工作内容,及聚焦心理学科普服务中小学、辐射社区的工作特色。

心理健康教育与咨询中心副主任王淳颖以“‘内卷’时代下的自我关怀”为题开展讲座,针对当前社会普遍存在的压力和情绪问题,通过心理学知识和生活实例让大家了解压力和来源和影响,并传授了实用的“自我关怀”心理调适方法,引导大家学会在快节奏的生活中寻找内心的平静与力量。

二、正念减压体验:

静享此刻,释放压力

心理健康教育与咨询中心教师熊碧云为社区工作者们带来了一场正念减压体验活动,传授正念的理念和方法,通过静观呼吸、静心拉伸、身体扫描等正念练习,教会大家学习如何从繁忙与压力中抽离,专注于当下的每一刻,在一呼一吸中感受身心的平静和平衡。这不仅让参与者们感受到了身体的放松,也增强了心理韧性。

三、心理科普宣传:

普及知识,惠及民生

托特科瑞克社区党群服务中心一楼大厅展出了由我校心理与认知科学学院、心理健康教育与咨询中心联合主办的“心理学与生活”主题科普展。本次科普展聚焦生活中常见的问题和现象,并从社会心理、认知心理和发展心理等角度来进行阐释和解答。“为什么一起吐槽会让我们感情升温?”“什么样的教育方式更有利于孩子成长?”“为什么人们总是追捧最新款的手机?”一块块精心设计的展板将深奥的心理学知识转化为贴近生活的实例,吸引了居民们驻足观看。王淳颖以专业的知识和生动的语言为大家开展导览,鼓励大家在日常生活中积极关注和维护自己的心理健康,从而更好地认知自我,理解他人,融入社会,增强幸福感。

此外,心理中心还带来了自编的2024年版心理健康科普手册,旨在将专业的心理健康知识以通俗易懂、便于携带的形式送到社区居民手中,并提升社区居民的心理健康意识和自我保健能力。这些手册内容丰富多样,涵盖了情感、学习、人际交往等8个主题,设计上注重科学性与趣味性相结合,既保证了知识的准确性,又增强了阅读的吸引力,深受大家喜欢。

作为上海市心理健康教育与咨询示范中心,华东师范大学心理健康教育与咨询中心将持续在家校社协同方面贡献专业力量。