第五届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营顺利结业啦!

发布者:陈洁宇发布时间:2021-07-06浏览次数:10

6月30日,由心理健康教育与咨询中心主办的第五届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营线上结业典礼顺利举行。参加本次结业典礼的有心理中心副主任吴冉老师、训练营指导教师黄馨卉老师、优秀朋辈心理谈话员代表以及训练营全体营员。

结业典礼上,黄老师首先对第五届训练营一年来开展的各项培训活动进行总结。本届训练营的培养工作采用线上和线下相结合的方式,围绕心理委员的职责与定位,朋辈心理互助知识,以及大学生心理危机的识别和预防等多个主题进行学习,并于春季学期开展强化训练。另外,本届训练营与学生社团形成了良好的联动协作,在心理中心的指导下,举办了近十场由闵行心理协会主办,以训练营营员为主体,面向全校学生开展的系列心理健康活动,充分发挥朋辈骨干的同伴示范效应,实现学生自我效能感的提高。

来自经管书院的彭紫欣同学作为本届训练营的营员代表,总结和汇报了一学年的学习历程和成果。她说,自己加入训练营的初衷是想要成为一个能够帮助他人走出迷茫和困境的人,通过训练营的学习和锻炼,现已初步掌握了助人的方法,希望能够继续传承“阳光伙伴”的精神,用力所能及的力量帮助到更多的人。

本届训练营营长程红利同学分享了自己一年的工作体会和收获。她认为,训练营营长的工作不仅是服务同学的过程,更是一个提升自我能力、探索内在自我的过程。在训练营的工作和学习中,使她学会了更好地接纳他人、接纳自我,也更坚定了未来继续从事助人工作的方向。

接着,黄老师宣读了本届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营结业营员、优秀营员以及优秀谈话员名单,并对获奖同学进行表彰。

最后,心理中心副主任吴冉老师发表总结讲话。吴老师对第五届训练营的圆满开展表示肯定,对结业及获奖营员表达祝贺。吴老师提到,“幸福不是单纯的快乐,而应该是快乐和意义的结合体”,吴老师鼓励营员们将所学知识运用到实际生活中,利用谈心谈话、组织班会、制作海报或科普演讲等方式服务同学,找到幸福的意义,实现自我成长。

结业典礼在营员们的掌声和欢笑中落下帷幕。至此,第五届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营的培养圆满结束。凡是过往,皆为序章,相信营员们从此会踏上朋辈心理互助的新旅程,在院系和班级中传播心理健康的正能量,在校园中继续播撒阳光和幸福的种子!