发布者:陈洁宇发布时间:2024-03-28浏览次数:10

2024年3月27日,华东师范大学心理健康教育活动季开幕式暨二级心理辅导站(幸福驿站)授牌仪式在华东师范大学心理学科普馆隆重举行。上海学生心理健康教育发展中心主任刘明波、副研究员朱仲敏,上海高校心理健康教育与咨询示范中心主任代表,校党委学生(研究生)工作部部长赵健,党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜,二级心理辅导站负责人、院系代表,以及心理健康教育与咨询中心专职老师参加了本次活动。活动由心理健康教育与咨询中心副主任王淳颖主持。

开幕式伊始,刘明波主任致辞,他指出正如怀进鹏同志在全国学生心理健康工作咨询委员会第一次全体会议上所强调的:要把统筹谋划、科学决策作为提升学生心理健康教育的重要支撑,坚定不移提升学生心理健康能力。高校作为青年学生成长成才的摇篮,是加强学生心理健康服务的重要阵地,他高度肯定了华东师范大学在心理健康教育领域的积极努力和取得的成就,并期待华东师范大学能够持续引领心理健康教育的发展,为学生的全面成长提供坚实支持。

庄瑜主任随后对活动季的丰富内容进行了精彩预告。本次心理健康教育活动季以“幸福”为主题,通过线上心理自助平台、团体辅导、心理学科普等形式开展多元化的活动,并将心理育人更好地融入学生日常思政工作中。同时,学校也将动员各院系从五育并举角度出发,开展富有特色的活动,共同营造出一个关注学生心理健康、促进学生全面成长的良好氛围。

在经验交流环节中,首批幸福驿站分享了他们在二级心理辅导站工作中的经验和心得。他们的分享深入浅出,既有院系特色,又有实践案例,让在场的老师们受益匪浅,不仅展示了幸福驿站的阶段性工作成果,也为其他即将成立的二级心理辅导站提供了宝贵的借鉴。

计算机科学与技术学院

孟宪承书院

心理与认知科学学院

在热烈的掌声中,赵健部长宣布了第二批二级心理辅导站(幸福驿站)名单,并与刘明波主任一起为他们授牌。这标志着华东师范大学在心理健康服务领域的进一步拓展和深化,为学生提供更加全面、个性化的心理支持。

最后,与会人员一同参观了心理学科普馆,体验了互动性和趣味性兼具的展览,进沉浸式体验心理学的魅力。

2024年华东师范大学心理健康教育活动季开幕式暨二级心理辅导站(幸福驿站)授牌仪式的举行,不仅展现了学校在心理健康教育领域的坚定承诺和领导力,也标志着学校在构建全方位、多层次心理健康教育体系方面的又一重要进步。展望未来,华东师范大学将继续深化心理健康教育,提供坚实保障,让每一位学子都能在心理健康之路上幸福前行。